Powered by Blogger.
RSS

الكنافة

Kunafa House

الكنافة

إن الكنافة هي من أشهر الحلويات الشرقية حيث تحبها الأسر المصرية و العربية ويسعد بطريقة عملها الأطفال ويلتفون حول صانعيها

إن معنى " الكنافة " فى المعجم العربي هو " الحلوى " التى تتخذ العجين الذى يشكل على شكل خيوط رفيعة ، والكنافة اسم عربي أصيل وتعنى : الظل، والصون، والحفظ، والستر، والحضن، والحرز، والجانب، والرحمة ، فكنف الله: تعنى حرزه ورحمته

ويتم إِنضاج الكنافة بالسمن وتحلى بالسكر أو العسل ورغم أن بائعى الحلوى وصانعيها يداومون على عملها طوال العام ، إلا أنها تتخذ من شهر رمضان شكل خاص بها ، خاصة أن خلال يوم الصيام يفقد الانسان الكثير من طاقته التى يعوضها بأكل الكنافة التى تحتوى على العديد من مكونات الطاقة التى يحتاجها جسم الصائم
لذلك يبدأ صانعي الكنافة في الاستعدادِ لها من شهر رجب وشعبان فييقوموا بشراء الدقيق من عدة مطاحن لتجربته ثم تجهيز الماكينة  الآلية، وصينية الكنافة المعروفة، ورغم سيطرة التكنولوجيا على عمل الكنافة إلا أنَّ هناك عددًا من الصناع ما زال محتفظ  بالطريقة القديمة لعمل الكنافة البلدي

طرق صنع شعر الكنافة اليدوي أو البلدي

يصنع شعر الكنافة بوضع الدقيق في اناء مخرم بأخرام صغيرة كثيرة ثم يمررون هذا الاناء على صاج كبير قد اوقدت تحته النيران فيخرج معجون الكنافة على شكل خيوط بيضاء رفيعة جداً وبعد ان تترك فترة من الوقت فوق هذا الصاج تجمع وتلف على بعضها

وللكنافة أربع أنواع هي

الكنافة الخشنة، الكنافة الناعمة، الكنافة المبرومة والكنافة المحيرة وهي خليط من الخشنة و الناعمة

إنما أشكال صناعتها ثلاثة أنواع

الأول يسمى شعر وذلك لخيوط الكنافة الرفيعة تمامًا مثل الشعر، وهو الأشهر لربات البيوت 
الثاني كنافة يدوي وهي التي تعتمد على الطريقة التقليدية من خلال الوعاء ذي الثقوب، ويُطلق عليها "كنافة بلدي
الثالث والذي تستخدم فيه الآلة ويُطلق عليها كنافة ماكينة

وهناك أنواع كثيرةلحشوات الكنافة

بالجبنة النابلسية - القشطة - المهلبية - بالجبنة العادية 
وطبعا مع التطور ظهرت حشوات منوعة وجديدة مثل الشكولاته وحشوات التشيز كيك والمارس والتوفي وغيرها كثير


لقراءة الروايات المختلفة عن الكنافة إضغط هنا


Kunafa



  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS